Чужые технологии отторгаются: как все-таки перенять их?

Современные компании часто пытаются заимствовать у своих конкурентов успешные технологии автоматизации и успешные информационные технологии. Например, внедрение различных ИТ-систем и комплексов, автоматизирующих рабочие процессы компании. Однако весьма редко заимствованные технологии приводят к желаемым результатам. Что же ускользает от взора заимствующих компаний?

Известно, что технология ведения какой-либо деятельности влияет в свою очередь на качество, цену и сроки создания/поставки конечной продукции, являющейся результатом этой деятельности. Поэтому многие компании и стремятся перенимать успешные технологии, которые уже применяют их конкуренты. Не являются исключением и технологии по автоматизации и внедрению ИТ в компании.

Современные компании участвуют сразу в нескольких видах деятельности, например: приобретение сырья, набор персонала, производство продукции, обслуживание производственного оборудования, продажа конечной продукции и т.д. Поэтому эффективность деятельности можно измерять с помощью составного индекса, зависящего от следующих параметров: качество, цена и сроки предметов деятельности.

На рисунке 1 представлен архетип роста эффективности деятельности:

архетип рост для эффективности какой-либо деятельности

Рисунок 1

Из рисунка видно, что прекращение действий, ведущих к улучшению эффективности, приведет к тому, что препятствующие силы (условия, препятствующие улучшению), как минимум, вернут индекс эффективности в начальное значение (с помощью процессов стабилизации).

Похожим архетип роста выглядит и для других процессов. Например, всем нам известных диет для похудания. Известно, что они низко эффективны в случаях, когда применяются без сопутствующих изменений в распорядке дня и наличия физических упражнений (действий нацеленных на снижение препятствующих сил). Стоит прекратить диету (то есть убрать действия, ведущие к улучшению) и организм постепенно возвращается в прежнее состояние, а часто появляется дополнительный лишний вес (так как силы препятствующие улучшению по-прежнему действуют).

Поэтому из архетипа роста следует, что для обеспечения непрерывного роста необходимо: постоянное увеличение сил, ведущих к улучшению, и постоянное уменьшение препятствующих сил. К сожалению, на практике компании, перенимающие чужие технологии, в частности технологии по автоматизации и внедрению ИТ, уделяют внимание только силам, ведущим к улучшению, препятствующим силам внимания уделяется гораздо меньшее. Часто не уделяется вообще. Поэтому, как следует из архетипа роста (рисунок 1), компаниям и не удается перенять чужие технологии по автоматизации и внедрению ИТ.

Силы, увеличивающие эффективность, как правило, одинаковы для различных компаний одной отрасли. Однако, силы, препятствующие улучшению, у каждой компании индивидуальны. Так как в каждой компании существуют свои собственные рабочие процессы, работают разные люди и поэтому повседневная рабочая среда тоже разная. Поэтому для того, чтобы добиться успеха при перинятии чужих технологий по автоматизации и внедрению ИТ, необходимо тщательно проанализировать что мешает автоматизации и внедрению ИТ. Ответив на этот важный вопрос, нужно обязательно добавить в работу по проекту автоматизации или внедрения ИТ задачи, нацеленные на снижение препятствующих сил. Без этого шага чужую технологию перенять не удастся.

Тэги: , , , , ,

Назад в рубрику Автоматизация и внедрение ИТ